Музей истории физики в Санкт-Петербургском университете
Отделы / Вычислительная физика

Кафедра вычислительной физики

Кафедра вычислительной физики - одна из самых молодых на физическом факультете университета. Она была организована в 1984 году академиком С.П. Меркурьевым и была первой кафедрой вычислительной физики в стране.

Станислав Петрович Меркурьев (28 апреля 1945 - 18 мая 1993) закончил физический факультет в 1968 году, где специализировался на кафедре математической физики в области функционального анализа и его применений в квантовой механике. Стиль его научной деятельности определялся принципом - хорошая математика порождает хорошую физику. Он стремился заставить глубокие математические теоремы работать в прикладных задачах физики. Путь к этому лежал через разработку новых алгоритмов и их реализацию на лучших современных компьютерах. Ему удалось получить тонкие математические результаты по асимптотике волновой функции в квантовой задаче трех тел, на основе которых были созданы алгоритмы и проведены важные расчеты малонуклонных и мезоатомных систем. Замечательный педагог, он воспитал группу хороших специалистов в области физики малочастичных систем. Научные заслуги Станислава Петровича были высоко оценены научным сообществом. В 1987 г. он был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1991 г. действительным членом Российской АН. Он был также иностранным членом Академии Наук и Искусств Барселоны. С.П. Меркурьев был заместителем декана, деканом физического факультета и девять лет (1984 - 1993) - ректором университета. Его талант администратора помог университету не только достойно пережить трудные годы, но и значительно укрепить международный престиж университета. Он был избран одним из руководителей Постоянной Конференции Ректоров Европейских университетов и Вице-Президентом Евро-Азиатской Ассоциации университетов.

С момента основания и по настоящее время основным направлением в деятельности кафедры является внедрение новейших информационных технологий и компьютерных средств в практику обучения физике и научные физические исследования. Кафедра готовит специалистов-физиков, для которых использование компьютерных технологий на профессиональном уровне является неотъемлемым элементом их деятельности. В основу образовательного процесса на кафедре положен принцип сочетания фундаментальности университетского образования с его практической направленностью, реализуемый на базе физического факультета и двух филиалов кафедры в Институте ядерной физики РАН и Институте аналитического приборостроения РАН с 1987 г.

На кафедре вычислительной физики впервые в стране был создан автоматизированный практикум по общей физике. Элементы этого практикума в настоящее время используются в различных университетах России, а также в некоторых университетах Швеции, Дании и Финляндии. Выпускники и сотрудники кафедры, продолжая деятельность в области компьютерных технологий, активно участвовали в создании российской ветви сети Internet.

Научные направления кафедры:

  • исследования в области теоретической физики, основанные на широком использовании компьютерного моделирования и современных вычислительных методов
  • автоматизация физического эксперимента, разработка компьютеризированных лабораторных работ по физике и программных средств для математического моделирования, управления экспериментом, обработки и визуализации данных.

Кафедра отвечает за проведение на физическом факультете занятий по программированию. Ведется обучение современным языкам и системам программирования, в том числе работе в Internet, системам высокопроизводительных вычислений. Поддерживаются и развиваются автоматизированный практикум по общей физике и дисплейные классы.



Назад Наверх