Музей истории физики в Санкт-Петербургском университете
Отделы/ Молекулярная оптика и биофизика / Максим Филипович Вукс

Максим Филипович Вукс

М. Ф. Вукс родился 28 декабря 1903 года, в семье крестьянина. Первоначальное образование получил на рабфаке в Ленинграде, затем работал учителем начальной школы. Увлечение физикой привело его на физический факультет Педагогического института им. Герцена, по окончании которого он преподавал физику в общеобразовательной школе. После окончания аспирантуры в 1934 г. был направлен в лабораторию Е.Ф.Гросса в ГОИ.

В 1935 г. публикуется классическая работа М.Ф.Вукса и Е.Ф.Гросса по спектрам комбинационного рассеяния малых частот в кристаллах, принесшая им мировую известность. В дальнейшем были детально изучены свойства спектров малых частот полиморфных и изоморфных кристаллов, выяснена их физическая природа. К этому же времени относятся работы М.Ф. Вукса совместно с В.А. Иоффе при содействии акад. И.В. Гребенщикова по исследованию спектров комбинационного рассеяния двухкомпонентных силикатных стекол. В 1936 году, во время эльбрусской экспедиции, совместно с В.И. Черняевым были обнаружены вспышки желтой линии натрия в спектре сумеречного неба.

В период 1939-40 г.г. заведовал кафедрой оптики Самаркандского Гос. Университета. В 1943 г. М.Ф.Вукс защитил докторскую диссертацию. С 1945 г. по 1947 г. - заведовал кафедрой физики в Сельско-хоз. институте и работал в институте Физ. Химии. В 1948 г. стал профессором кафедры молекулярной оптики ЛГУ, руководимой Е.Ф.Гроссом. Большой цикл работ этого периода посвящен исследованию структуры спектра деполяризованного рассеяния света (крыла линии Рэлея). Предложенные М.Ф. Вуксом методы резонансного поглощения и фотографического фотометрирования с использованием внутренних эталонов позволили получить оценки времен релаксации анизотропии ряда молекулярных жидкостей прекрасно совпадающие с современными измерениями. В 1957 г. была предложена методика определения эффективной оптической анизотропии методом разбавленных растворов позволившая выявить особенности межмолекулярных взаимодействий в ассоциированных и неассоциированных жидкостях и растворах. В конце 50-х - начале 50-х годов определилось еще одно направление - исследование флуктуационной структуры растворов. Методом светорассеяния было обнаружено существование целого класса растворов в которых наблюдается температурный минимум стабильности, и была предложена формула, связывающая интенсивность светорассеяния с взаимной диффузией. В 1960 г. М.Ф. Вукс предложил новый метод определения абсолютного значения коэффициента рассеяния жидкостей, исключающий влияние собственного поглощения. Еще одним результатом изучения термодинамики растворов явилось обнаружение структурного максимума в спирто - водных растворах.

Особое место занимает работа М.Ф.Вукса "Учет флуктуаций поля в теории рассеяния света в жидкостях", позволившая в дальнейшем рассчитать значение производной коэффициента преломления по концентрации, определяющей концентрационное рассеяние.

Школы, созданные проф. М.Ф. Вуксом продол-жают его дело в Санкт-Петербургском Гос. Университете, в Киевском Гос. Университете (Украина), в Самаркандском Гос. Университете (Узбекистан).



Назад Наверх