Музей истории физики в Санкт-Петербургском университете
Отделы/ Молекулярная оптика и биофизика / Наиболее важные научные достижения лаборатории молекулярной биофизики

Наиболее важные научные достижения лаборатории молекулярной биофизики

С 1971 года тематика научной работы лаборатории молекулярной биофизики, возглавляемой проф. Э. В. Фрисман, была включена в координационные планы научно-исследовательских работ двух Научных Советов АН СССР - "Биологическая физика" и "Молекулярная биология".

Отметим наиболее важные научные достижения сотрудников лаборатории и кафедры молекулярной биофизики, полученные в начальный период ее работы и имеющие всеобщее признание и приоритетное значение:

  • Впервые определены важнейшие конформационные параметры (размеры и жесткость) молекулы ДНК в физиологических условиях;
  • Впервые установлена и детально изучена зависимость молекулярных параметров ДНК от ионной силы среды;
  • Выполнены пионерские работы по исследованию конформационных превращений в молекуле РНК в зависимости от ионной силы среды;
  • Проведены всесторонние исследования структуры хромосомных частиц - дезоксирибонуклеопротеидов (ДНП) - и роли отдельных белков (фракций гистонов) в их организации, в результате которых отвергнута модель сверхспирали и предложена гетерогенная модель ДНП, подтвержденная затем в ряде работ. C начала восьмидесятых годов наиболее важными можно считать следующие результаты:
  • Получены новые сведения о влиянии на конформацию молекулы ДНК не только катионов, но и анионов однозарядных ионов различной природы, а также двухзарядных ионов, играющих важную роль в биологических процессах в клетке;
  • Установлено влияние кислых и щелочных рН на ближние и дальние взаимодействия в молекуле ДНК;
  • Предложен метод установления способа связывания с ДНК низкомолекулярных лигандов, исходя из опытных данных о влиянии антибиотиков, красителей и др. на структуру ДНК;
  • В результате исследования -облученных растворов ДНК высказана гипотеза о природе радиационного поражения молекулы ДНК и установлены способы защиты ее от поражения.

Перечисленные направления исследований остаются актуальными и в настоящее время. Они предлагаются студентам в качестве тем курсовых, бакалаврских и магистерских работ. После кончины Э.В. Фрисман в 1996 г. выполнена и защищена одна кандидатская диссертация и начаты другие, опубликовано много статей, сделано еще больше докладов на различных конференциях. Работа идет! И это - самая лучшая память о бессменном руководителе специализации проф. Э.В. Фрисман.

Фото - первый состав лаборратории
Фото - лаборатория теперь
Фото - доц. Н.А. Касьяненко
Фото - доц. М.А. Сибилева и доц. Е.Б. Морошкина
Фото - молодые сотрудники лаборатории
Фото - каф. молек. биофизики


Назад Наверх