Музей истории физики в Санкт-Петербургском университете
Отделы / Квантовые магнитные явления / Археологические изыскания

Археологические изыскания

Применение ЯМР в земном поле для археологического поиска, в том числе для обнаружения ферромагнитных предметов на дне озера, началось почти сразу после разработки и создания в лаборатории ЯМР геомагнитометров и градиентометров разного типа. Так, уже в 1958 г. в археологической экспедиции АН СССР на Чудском озере в районе места Ледового побоища сотрудники кафедры (рук. П.М. Бородин) и студенты 4 курса участвовали в проведении подводного магнитометрического поиска. Для этого был сделан градиентометрический ЯМР прибор, один из тороидальных датчиков которого двигался под водой вблизи дна озера, а второй - над водой (был закреплен на бушприте немагнитного понтона). При буксировке пон-тона измерялся вертикальный градиент земного магнитного поля, по величине кото-рого и определялось наличие ферромагнитного предмета и его место нахождения. Градиент **z измерялся по разности частот ЯМР от двух датчиков при помощи ре-гистрации фигур Лиссажу на осциллографе (точность измерений этим простым ме-тодом была не хуже 10-5 Гс).

Наибольшее число работ, посвященных ЯМР в земном поле было, выполнено в лаборатории при изучении влияния макроскопического движения жидкости на па-раметры ядерно-резонансных сигналов. Было показано, что при движении жидкости в магнитных полях пред-поляризационной и приемной катушек, имеющих периоди-ческую симметрию форма наблюдаемого сигнала свободной прецессии может изме-няться и наблюдается сигнал кинематического спинового эха, основные параметры которого зависят от гидродинамических особенностей обтекающего датчик ЯМР ла-минарного или турбулентного потока жидкости. При течении жидкости внутри торои-дального датчика вдоль его круговой оси происходит изменение фазы наблюдаемо-го сигнала ЯМР, пропорциональное скорости течения. Используя эти и ряд других открытых особенностей сигналов ЯМР в движущихся жидкостях, в лаборатории бы-ли разработаны некоторые оригинальные устройства и способы измерения скорости течения и расхода жидкостей, защищенные авторскими свидетельствами на избрте-ния

Затем были многие другие археологические экспедиции: в Крыму, Армении, в Псковской обл., под Великим Новгородом на Рюриковом Городище, а также в Дании, Египте и других местах. Наибольшую активность в выполнении археологических ра-бот проявляет Т.Н. Смекалова, подготовившая диссертацию на соискание степени доктора исторических наук, а также А.В. Мельников.



Назад Наверх