Музей истории физики в Санкт-Петербургском университете
Отделы / Физика твердого тела / Трагическая судьба Льва Васильевича Шубникова (1901-1937)

Трагическая судьба Льва Васильевича Шубникова (1901-1937)

Лев Васильевич Шубников был одним из самых замечательных советских физиков-экспериментаторов. За время своей научной деятельности, которая длилась всего 13 лет (первая научная работа, выполненная еще студентом под руководством И.В. Обреимова, была опубликована в 1924 г., последняя - в 1937 г.), он успел сделать удивительно много.

С именем Льва Васильевича связано столько новых научных направлений физики твердого тела и физики низких температур, что, по современным меркам, трудно себе представить, как один человек мог быть не только инициатором всех этих исследований, но и сам активно в них участвовать. К ним относятся:

  • открытие осцилляций электрического сопроттивления металлов в магнитном поле при низких температурах - эффект Шубникова - де Гааза
  • первые исследования в Союзе по сверхпроводимости, в том числе сплавов, сверхпроводников II рода, разрушение сверхпроводимости током
  • открытие явления вытеснения магнитного поля из сверхпроводника - эффект Мейсснера)
  • в работах по тепловым и магнитным свойствам солей переходных металлов были заложены экспериментальные основы физики антиферромагнетизма и фазовых переходов II рода - эксперимент был выполнен Ольгой Николаевной Трапезниковой, а теория предложена и развивалась Л.Д. Ландау в тесном общении с Л.В. Шубниковым
  • работы по исследованию свойств низкокипящих жидкостей послужили одной из основ создания отечественной криогенной техники.

Судьба Льва Васильевича сложилась так, что начав обучение на физико-математическом факультете Петроградского университета в 1918 г., он в 1924 г. закончил Политехнический институт. По рекомендации А.Ф. Иоффе был приглашен на работу в Голландию в Лейден в лабораторию, созданную Камерлинг-Оннесом, которую в то время возглавлял де Гааз. Открытие эффекта Шубникова - де Гааза - главный результат 4-х летней работы в Лейдене.

После возвращения из Лейдена по предложению директора Харьковского ФТИ И.В.Обреимова Лев Васильевич переезжает в Харьков, где становится руководителем криогенной лаборатории, а несколько позже и зав. кафедрой в Университете.

Лев Васильевич был не только выдающимся ученым, но и прекрасным организатором науки. Он сумел создать коллектив, в котором работали с огромным творческим подъемом. В Харьковской криогенной лаборатории, в отличие от многих научных организаций того времени, царили не страх, а жизнерадостность и доброжелательность, уважение к каждому отдельному сотруднику.

В этой лаборатории за короткое время ее существования работали и с ней сотрудничали в разном качестве известные во всем мире ученые: П.С. Эренфест, Ф. Хаутермас, де Гааз, Л.Д. Ландау, В.А. Фок, С.Э. Фриш, И.Я. Померанчук, А. Кикоин, И.В. Курчатов, С.Е. Бреслер и др.

Работа этого коллектива практически оборвалась в 1937 г., когда Лев Васильевич был арестован и осужден на 10 лет "без права переписки". Реально он был расстрелян в том же году. Следствием его мужества и честности было то, что ни для кого из его сотрудников и знакомых его арест не имел тяжелых последствий, которые могли бы быть связаны с его показаниями. В 1956 году Лев Васильевич был полностью реабилитирован.



Назад Наверх