Музей истории физики в Санкт-Петербургском университете
Отделы / Физика атмосферы / Игорь Николаевич Минин

Игорь Николаевич Минин

В Астрономической обсерватории Ленинградского университета с середины 50-х годов в исследования по теории многократного рассеяния включились многочисленные ученики акад. В.В. Соболева, и к началу 60-х годов в основ-ном сформировалась ленинградская школа теории переноса излучения, ярким представителем которой явился Игорь Николаевич Минин.

Еще в период работы в Главной геофизической обсерватории (1954-1957 гг.) он совместно с К.С. Шифриным решил ряд практических задач атмосферной оптики. С 1967 г. И.Н. Минин работает на кафедре физики атмосферы физического факультета, а с 1979 по 1994 г. он уже заведующий кафедрой. В 1982 г. ему присвоено звание профессора. С самого начала своей работы на кафедре физики атмосферы И.Н. Минин занимается педагогической деятельностью, читает курсы лекций "Введение в оптику атмосферы" и "Перенос излучения в атмосферах планет". В начале 90-х гг. при участии И.Н. Минина была создана магистерская программа "Физиче-ские процессы в атмосферах планет".

В разделе физики атмосферы, называемом теоретической атмосферной оптикой, решались задачи по иссле-дованию полей излучения в атмосферах планет и изучению физических свойств атмосфер оптическими методами. При этом ученые опирались на теорию переноса излучения, основы которой заложили астрофизики. Она составляет математический аппарат для теоретического анализа результатов измерений спектральных потоков излучения и сте-пени поляризации света в видимой области спектра, получаемых с самолетов, аэростатов, спутников и автома-тических межпланетных станций. Применение аналитических методов теории многократного рассеяния света (точных и приближенных) является эффективным средством для решения прямых и обратных задач атмосферной оптики. В частности, важным результатом явилось предсказание значений степени поляризации света неба Венеры в различ-ных участках спектра и на разных угловых расстояниях от направления в зенит. Предложена также схема измерений для изучения аэрозольной составляющей и количества водяного пара в подоблачном слое атмосферы Венеры (иссле-дования, проводимые совместно с АО ЛГУ).

В своей книге "Теория переноса излучения в планетных атмосферах" (1989 г.) И.Н. Минин подвел итоги многолетней работы в области теории переноса солнечного излучения в атмосферах планет, основной особенностью которого является анизотропность рассеяния фотонов на молекулах и аэрозолях. Эта книга в 1990 г. была удостоена универ-ситетской премии. В 1994г И.Н. Минин публикует в сборнике "Труды Астрономической обсерватории" статью "Эвристические методы теории переноса", где он так выразил свой взгляд на область науки, которой посвятил жизнь: "Теория переноса фотонов и частиц в веществе развивается уже более ста лет. Задачи ставились и решались в чисто математическом плане, и полученные аналитические результаты использовались в применении к теории. Казалось бы, этим дело и ограничится. К счастью, реальность оказалась богаче, и вторая половина века теории переноса озна-меновалась появлением качественно новых неформальных подходов, основанных на итогах продуктивного творческого мышления. Они могут быть названы эвристическими. В сущности, так и начал развиваться тот раздел науки, который называется теперь теорией переноса".



Назад Наверх